***

Ника Варназова
Сияет небо так зыбко-зыбко,
вот-вот прорвётся, уронит солнце:
на воду рухнет — и свет врассыпку,
а море вскрикнет и разобьётся.

О воздух волны горбы истёрли,
шипя, угасли — и замолчали.
Истошность чайкам засела в горле —
вопят о чём-то таком печальном,
что впору выбить всю жизнь с размаху
о серый берег проклятым птицам.

Но чайка виснет и небо чахнет,
и свет белеет и шевелится.
Вода почти что сдалась сиянью,
теряет цвет свой, даря пустому
слепому небу.

По-тараканьи
уйти скорее, закрыться дома,
где ветер окна с трудом качает,
где в спальне тучкой засели моли.

И чтоб не слышать скрипучих чаек,
и чтоб не видеть такого моря.