мещанское

Таекенира Накчековури
...нет никуда ты не поедешь
ни в один из множества бесприютно-уютных городов
как пыль рассеянных по миру
Ни в один из этих городов
пропахших поездами фонарями колючим снегом
безнадёжностью и  порывистым стремлением прочь
пивными ларьками и алкогольной братией
Ни в один из множества городов пропитанных небом
таким леденяще-синим что сводит скулы
Не будешь обживать бедные квартирки и комнатки
с отстающими обоями и облупившейся краской
с потёками ржавчины в ванной и выдранными с корнем розетками
Не будешь курить по утрам в окно на общественной кухне
не видевшей ремонта с советских времён
выдыхая в неприветливый воздух злость вперемешку с дымом
в халате и стоптанных тапочках растрёпанная красивая
А вечерами отогревая руки в трамвае автобусе троллейбусе
мечтать о горячем чае в щербатой кружке
о дешёвом печенье которое будешь торопливо
доставать из пакета вот и весь ужин
Наверное тебе повезло да так скажут многие
живущие именно ТАК - они завидуют тебе а ты им
их злости свободе крылатости
тому что они лучше тебя сильнее тебя веселее тебя
(а теперь ещё и моложе)
Они презирают тебя и особенно сильно за то что
ты хочешь быть как они
Потому что тебе повезло у тебя не ржавая ванна
и кухня где не шуршат тараканы
куда легко и естественно вписано твоё тело
оно сидит пьёт кофе глаза у него давно обмелели
А ты... ты уходишь всё дальше и дальше
от разрастающейся седины от липучей паутины морщин
от шагреневой кожи надежды на на то что хоть что-то изменится к лучшему
(потому что куда уже лучше-то?)
...от сжатых в ниточку губ матери
от масляно-пьяных глаз отца от мертвенно-пьяных щёк
от липких и грязных слов которых скопилось столько
...протискиваяь между решётками чугунных заборов
уходишь по тонким ветвям по звонким пластинкам листьев
по острым хвоинкам сосен пронзающим скользкие капли дождя
раскинув прозрачные руки крылья взлетаешь
над снежным лесом над зеркальной лентой реки
летишь и тебя обнимает воздух - столько
что можно дышать и дышать и дышать и дышать
Дышать