Кольнет смарагдовая грусть

Ю.Алтайцев
Спешу в простор под говор светлых струй,
Где пыль веков в земных фонтанах блещет
И ценятся признательные вещи,
И плавится  осенний поцелуй.

Там, где зима тоскует о весне
И замирает шепот нежных вдохов,
Суровой расточительной эпохой
Сырая осень вспомнит обо мне.

Она поёт, завидуя ветрам.
Как хрупок свет, когда закат алеет!
Любовь моя становится сильнее ...
Я не умру, да и любви - не дам.

Кольнёт её смарагдовая грусть,
Хлестнет в лицо оттянутою веткой
И свет огней трех тысяч километров
Соединит Голландию и Русь.

И прошлое отправится в полёт,
Растопит боль земного отчужденья
И благодарной радостью весенней
К твоей душе воробышком прильнет.

В зеркальном отражении веков
Увидеть мир таинственных растений,
Любить искусство нежных наслаждений
В задумчивом молчании стихов.