ты не хочешь взрослеть

Сполохова Ольга
ты не хочешь взрослеть -
и живёшь исключительно прошлым,
где в игрушках кровать -
и где мама печёт пироги...
только времени плеть
настигает - уже невозможно
вновь глаза закрывать
на зеркальные годы-круги.

а они всё бегут,
словно волны от камня, что брошен
чьей-то твёрдой рукой -
и не скрыться от них, не уйти.
на земном берегу
жить лишь прошлым, пускай и хорошим,
принесёт ли покой?..
отпусти же его, отпусти.

пусть оно уплывёт
тихой песней - прекрасной, далёкой,
оставляя в душе
послевкусия светлую грусть.
настоящего лёд
обжигает, порою жестоко -
вы знакомы уже...
и хотя ты твердишь наизусть,

что идёшь в никуда,
ты попробуй найтись - насладиться
тем, что дарит сейчас,
этот чистый и радостный миг.
да, мелькают года...
да, проносятся судьбы и лица -
часто ранят, горча...
это - опыт. живой, не из книг.

ты не хочешь взрослеть,
только мама и папа стареют -
всё взаправду, всерьёз...
вы особенно стали близки.
с каждым годом рассвет
и темней, и кровавее тлеет -
ждут ожоги от слёз,
и уже серебрятся виски.

это путь, что пройти
должен каждый - не струсив, не прячась,
не пытаясь сбежать
в иллюзорную сладкую сеть...
ты на этом пути
встретишь мудрость, любовь и удачу.
о любви рассказать -
тем, кто жив... постарайся успеть.

04.02.2018