Мортус

Юрий Гречин
Всю ночь костры и смрад, скрипят повозки,
Колёсами брусчаткой семеня,
Влачится мортус улицею скользкой,
Тревожась не успеть к восходу дня.
 
То тут, то там выхватывает факел
Из мрака бездыханные тела.
Вот водонос, молочница, собака...
Кого ещё костлявая взяла?
 
Неважный год. Чума всё злее косит,
Не различая ни сословий, ни чеснот:
Всех без разбору на костры увозят -
Католик, пуританин, гугенот.
 
Печать проклятья на земле Парижа -
Им каждый третий пал, едва вдохнув
Чумной угар. На стены серых хижин
Отбрасывает тень огромный клюв.
 
Пропитан дёгтем плащ, потеют стекла,
Трещит огонь, сожрав людскую плоть.
В чумном дыму и неба твердь померкла,
Лишь ночь, усталый мортус и господь.
 
*(от лат. mortuus) — служитель при больных карантинными заболеваниями, особенно чумой. В обязанности мортуса входила и уборка трупов. Одевались они в холщовые костюмы, пропитанные дёгтем. Во время чумных эпидемий по улицам разъезжали целые отряды мортусов, поднимая валяющиеся на улицах трупы крюками и укладывая их на особые колесницы. В России мортусы действовали во время эпидемий — чумной 1771 и 1817 года и холерной 1830 года.