О музе и коммуналке

Зона Счастья
Коммунальная сказка - самокат в коридоре
Совмещенный санузел, и туда не попасть
Петр купается в ванне и ему мнится море
Петр выходит из ванной и в глазах его страсть

Написать бы романов эдак целую полку
Настрогать бы нетленки и уехать в закат
Но соседи, да чтоб им, не дают грезить с толком
То шуршат пылесосом, то садят самосад

Петр выходит на кухню и в руках его чашка
Чаю, кофе, абсента или просто воды
И глядит из буфета суслик глазом-стекляшкой
На страданья поэта, на ростки из мечты

Вот затренькал в прихожей, соловей-эпилептик
Гаже звука нет в мире, но терпи, же ву при
Может это сантехник, может это электрик
Перт замок открывает, и второй и все три

Там в проеме стояла неземной красы дива
Метр тридцать в обхвате в зоне ниже спины
Я с Парнаса, я муза. Подмигнула игриво
Вы же, Петр, дарованье, вы нужны для страны

Бабка глазом припала к смотровой в двери щели
Водит баб, так, понятно, и не платит за газ
Бабка - бывшая вохра, по семь дней на неделе
Пишет жеку доносы, настрочит и сейчас

О, прекрасная фея, ясноглазая нимфа
Проходите, снимайте, подержать арфу вам?
Извините, я вышел впопыхах и без нимба
Так, за мною, смелее и приступим к стихам

Дурнопахнущий Вася, матерщиннок запойный
Выполз Пете навстречу чтоб стрельнуть папирос
Он рассматривал музу как-то нагло, фривольно
И от нежных парфюмов морщил сизый свой нос

Вышла гордо, в халате, в бигудях стерва-Люся
Что торгует на рынке яркой, огненной хной
Прошипела утробно: нет стыда, что за люди
Словно змий подколодный, словно ящер земной

И брели в коридоре двое преданных лире
Спотыкаясь о велик и на стенке рога
В той на двадцать пять коек коммунальной квартире
Где на дай бог родиться или съехаться вам


Вспомним классику, брате, вспомним Хэмингуэя
Что писал из отеля под обстрелом, в войну
Чем мы хуже боксера? Ведь в засаде острее
Рифма в строки ложится, нам покой никчему

Я не знаю как Петр там, у меня шумит стройка
Режут, пилят, таскают, майна-вирра кричат
В осажденном отеле влет рождаются строки
Те, что пусть не прославят, но хоть не удручат