Знак всех влюблённых на Земле

Алла Войнаровская
Это было давно, свыше тысячи лет,
Правил Клавдий тогда, император жестокий,
Был коварным сатрап, наложивший запрет,
На любовь, как на жизни вселенской истоки.

А отец Валентин, как спаситель сердец,
Стал влюбленных венчать под покровами ночи,
Но о тайне узнал венценосный хитрец,
На святого отца он рассержен был очень!

Валентина в сей час приказали казнить,
Чтобы добрую душу залить свежей кровью,
Но в темнице ему довелось пережить,
Все, что в жизни мирской называют Любовью.

Дочь тюремщика, Джулия(дар от небес),
За спасенье влюблённых  то была награда
Там он встретил её, чистым сердцем воскрес
Перед смертью, как вера: Любовь - выше Ада..

И свершилась ужасная казнь в феврале,
Впредь священник любимой отправил посланье,
Это было два сердца в одном на Земле,
Как завет для других, как Любви созиданье.

И с тех пор на века у влюбленных есть знак:
Два сердечка в одном, лишь Амуром пронзённый,
День прекрасной Любви,как же ждёт его всяк!
Вновь ценой светлой жизни в темнице спасённый.
*****
По мотивам сказания написано:
 Ввиду постоянных боевых действий Императору Клавдию было трудно заставить мужчин вступить в армию, мужчины не хотели оставлять своих жен и семьи, чтобы пойти на войну.

Чтобы решить эту проблему, Клавдий отменил и запретил все браки и помолвки в Риме.Но, христианский священник Валентин услышав об этом, счел это распоряжение Клавдия несправедливым и продолжал тайно венчать пары, прежде чем мужчины отправлялись на войну, отстаивая право людей на любовь и супружество.

Как только император Клавдий услышал об этих тайных браках, он положил конец им и жизни Валентина. Святого перед казнью посадили в тюрьму, где он познакомился и подружился (и влюбился) с дочерью тюремщика, оставив ей перед смертью записку с подписью «От твоего Валентина».
*****
Красива легенда тут же меня вдохновила...