Посмотри, как месяц свой точит рог

Елизавета Баранова Весина
                ***
Посмотри, как месяц свой точит рог
О дождём разбитый
                песчаный холм.
Ничего, что нами любимый Бог
Не возвёл для нас золотых хором,
 
Посмотри, как, мысли моей быстрей,
Босоногий выбежал горицвет,
И скажи,
               чего у двоих людей –
У двоих влюбленных – сегодня – нет? –

Двух сердец ли – звонких?
Двух нежных душ?
Двух улыбок – добрых?
Чего ль ещё?
Постучи о стол,
Да не занедужь,
А я трижды сплюну через плечо.

                ***
Чуть проснувшись, ветер – степарь,
                боюн –
Молодой осинки встревожит лань…
Как услышишь – птицы в саду поют,
Не дождавшись утра,
                пораньше встань,

Завари ромашковый светлый чай,
Раствори в нём сладкий вчерашний дождь.
Не нарочно, только, и невзначай
Мой пугливый сон с утра не встревожь,

Не буди мой голос.
Проснётся ли?
А проснётся – дай помолчать ему.
Семена уснули под солнцами,
А я лягу – глаз своих –
                не сомкну.
   
                ***
Завтра рано утречком – до семи,
Горечь первых слёз с хворостинок –
                сдуй,
И молочный пар, как туман, сними,
И оставь на мне живой поцелуй.

Я потом – проснусь.
И проснётся мир,
И проснётся тут же моя земля,
И расскажет сон – ночной – розмарин,
Голубым соцветьем слегка звеня,

И запросит есть,
И запросит пить,
И захочет ласки моей – сполна
Всё, что я растила в своей любви,
Всё, чему вся жизнь – моя – отдана.
 
                ***
Как себя одну
                сохранить для всех?
Как родной и тёплой – любому – быть?
Погадаю – вызову курий смех –
Разлажу в особый узор бобы.

Как себя одну для других сберечь,
Чтобы всем хватало моей любви? –
Только дрожь коснулась покатых плеч –
Вороная тень встаёт на дыбы, –

Как не стать уставшей,
                слепой,
                седой –
Поджидает что меня впереди?..
…Приготовь напиток мне с чередой
И меня разок – один – не буди.

              ***
Что для счастья надо? –
Всесильных рук,
Череды бессонных ночей,
                забот.
А тревоги мой покой стерегут,
И цыганка-ночь за собой зовёт.

…Притупился месяца острый рог,
Обнажилась белым земная соль…
Завтра встану да испеку пирог,
Где начинки толстый-претолстый слой,

Где края – как зори,
Огонь – с боков! –
Мастерством своим хороша жена!
Что для счастья нужно – совет,
                любовь,
А ещё – забота твоя нужна.