Что-то хочет сказать мне пришедший Январь

Елизавета Баранова Весина
                ***
Что-то хочет сказать мне пришедший Январь, –
Я в глазах его – снежных – сейчас
                утону.
Откололся от осени крупный янтарь
И расплылся по небу,
                и спёкся в луну.

Музыкант – переулочный ветер – играй! –
Мне не жалко в кармане звенящих монет!
…И собачий раскольничий истовый лай
Что-то старое,
                давнее будит во мне.

…Говорить, говорить –
Будто, в ступе толочь
Переходы,
                метели,
                чужие дома.
Я, как стержень, тверда –
Я – январская дочь –
Та, которую любит седая зима.
 
Потому мне понятен мотив
                и настрой
Закоулочных ветров, играющих так,
Что белянок взметается бархатный рой,
И кидают в бедняцкую шапку пятак.

Я январская дочь. –
Я умею терпеть,
Я возникшую тень за спиной – отгоню.
Только хочется жить в постоянном тепле,
И протягивать хочется руки к огню…

Я январская дочь. –
Я слова разделю
На коварство,
                на глупость,
                на исповедь,
                на
Голубые картины, где льёт январю
На ладони янтарные смолы луна.