день

Михаил Замятин
Захлёбывались вестники ветров,
Зажаты между пеньем и хрипеньем,
Раскладывали ветки для костров
У снегопада в солнечном сплетенье.

И поднималась изморозь плющом,
На стёклах белым флагом пламенея,
И шарфом, недовязанным еще,
Сжимала замерзающую шею.

И день вставал, и сети разрывал,
Натянутые между полюсами,
И сквозь слепые ставни проникал,
Следил за снегом сонными глазами,

Сырых дымов разматывал бинты,
Срывал повязки с корпусов больничных...
Мелькающие силуэты птичьи
Подхватывали клочья темноты,

Ныряли за погаснувшей звездой
В безмолвный омут цвета купороса,
Как будто бы учились вить гнездо
Из комьев тьмы и веточек мороза.