Что мы знали про войну?

Олег Митрофанов Пегеот
                Отклик:
                Прощай, учитель...
                Серж Панков
                http://www.stihi.ru/2018/02/04/906

Детишки? Что мы знали про войну?
То, что втирали в глупых мемуарах.
И в эту правду верить? Только дунь-
развеется, как в бане, паром.

Не надо «парить», надо просто знать,
о том, как было. Прошлое уходит.
Зачем смотреть так пристально назад?
А, для того, чтобы понять. Сегодня

все те же люди. Где-то жжёт война.
Не наша, только наши гибнут.
Кому-то хочется у нас отнять…
Да, так… Кому мы стали гирей?

Кому мы портим жизнь? А надо нам?
Нам бы детей рожать, да жизнь устроить.
Как никогда нужны хорошие слова
и правда об истории.