Слыл беспечным повесой...

Игорь Лазаревич Зайонц
Слыл беспечным повесой,
Ударялся ли в грусть,
Но я знал, к этим весям
Я однажды вернусь.
Из обители тесной,
Из неслышных речей
Я однажды воскресну
И пробьюсь, как ручей.
Ратуй, милая, ратуй,
Разведи ковыли:
Не за сладкой наградой
Встану я из земли.
Просто время приспело
Рассказать без вранья,
Как слагалась и пела
Жизнь шальная моя,
Как она набегала
Год от года милей,
Когда рожь нагибалась
Над кончиной моей.
Как вода, ржой-железой
Затянулись года.
Я о том не жалею,
Это всё не беда.
И не горе, тем боле,
Что негромкий мой слог
Прозвенел в русском поле,
Как ржаной колосок.
1975 г.