Ростки любви

Александр Орлов 11
Когда-то,в пору детских лет,
В поэзию шажок
Задумав сделать,про букет
Цветов я сплёл стишок.
Стихотворение послал
В издательство одно,
Но был плачевен сей финал -
Не вышло в свет оно.
Несостоявшийся дебют
Я стойко перенёс.
Стихи ещё я накую!
Итак,я жил и рос...

Моя наивная мечта!
К чему стремился я?
В свои счастливые лета
Проблемы бытия
Ещё не распознав умом,
И думать я не мог,
Что жизнь - борьба добра со злом,
А этот мир - жесток.
Хотя я был и озорной,
В душе ростки любви
Уже пленили разум мой,
И будто соловьи
В ней пели,лик зари вставал,
Украсив в нежный цвет
Воображенье - я мечтал,
Как истинный поэт.

Мечтал,что буду я дарить
Свой свет,что жил во мне,
Стихами добрыми будить
В злосчастной стороне
Большую светлую любовь.
"А ты стихи пиши,
Стихи как проповедь готовь."-
Мне слышалось в тиши.
Но гласу тайному не вняв,
Я не писал стихи.
Так стихотворцем и не став,
Свои копил грехи.

Мечту истёрли  впрах лета...
Чего ж добиться смог
Пером поэт? Жизнь - маята.
Кому поэта слог
Помог избавиться от зла,
Пойти на разворот,
Туда вернуться,где была
Чиста, как небосвод
В погожий день,его душа?
Увязшая в делах,
Она,гармонию круша,
Свой приближает крах.

Ей свойственно идти вперёд -
Пути обратно нет.
Ей чужд и страшен разворот
В сознанье детских лет.
Лишь изредка,взгрустнув,вздохнёт:
"Мне детство бы вернуть".
И вновь уйдёт,как в землю крот,
В удел житейских суть.
А детство есть пора любви,
Верней, её ростки.
Попробуй-ка их рост прерви!
Их корни так крепки!
Такая сила жизни прёт!
Но горько сознавать:
Любовь с годами расцветёт
Затем,чтоб увядать.

Тут впору сбросить бы балласт -
Всю накипь грузных лет
И,взвившись ввысь,войти в тот пласт,
В котором лишь поэт
Парить способен до конца.
О время!Мрачен ход
Твой,коль горячие сердца
Ты превращаешь в лёд.

Да и бесстрастен.Боже мой!
Мне помнятся те дни,
В которых вольною волной
Плескался дух Парни.
Душе,когда-то молодой,
Не вымолить всё то,
Оставшееся за чертой,
Которую никто
Ещё перешагнуть не смог
Обратно.Эти дни -
Фонтома призрачный клубок -
Как будто из тени
Мне вслед сочувственно глядят,
В сознание моё.
И хочется рвануть назад!
Не впасть бы в забытьё...