Море, художник, чайка. Старые тетради

Любовь Сушко
На морском берегу снова  чайка тревожно кричала.
Снова  грустный художник  портрет рисовал на песке.
И хотелось в тот миг все забыть и начать все  сначала.
Набегала волна,  и душа к небесам улетела.

Мне казалось, что я в этом мире печальном тонула,
Зарывалась в песок и хотела от счастья бежать.
Только белая птица к воде так внезапно прильнула,
И на миг замерла, и в простор улетела опять.

- Это жизнь и судьба, - я услышала странные речи.
Да и знала сама, что от этой стихии шальной
Надо в небо  лететь, и расправить усталые плечи.
И о прошлом забыть, если дивный художник со мной.

Только море шипит и поет, и взвиваются  чайки.
Мы случайно сюда добрели и остались одни.
На морском берегу, вдруг старик и темно и отчаянно
Снова просит: - Верни его, слышишь, очнись и верни.

- Но кого мне вернуть? Я не знаю…-Ты знаешь, конечно,
Он упрямо твердит, и так смотрит мне в душу опять,
- Там темно и уныло. 
                И лишь  улыбнется небрежно.
- Я мертва и забыта. - Мой ангел, не спорь же  как знать.

Только чайка кричит вдохновенно и как-то тревожно,
И сбежавшая к морю, в просторе металась душа.
- Но вернись же в свой мир. Говорю ему я - Невозможно.
И валюсь на песок, все труднее мне жить и дышать.

И раскинулась где-то бескрайнее черное небо.
Но на этом просторе одна загорелась звезда.
Растворился Старик, я не знаю, он был или не был.
Но страданья и страсти, врывались они и сюда.

Что за рокот такой, это море вскипало внезапно.
Посейдон бушевал,  но бежать от него не могла.
И сияла звезда, и в каком-то порыве азарта
Обнимала мужчину, смеялась,  счастливой была.