Сказка о сердитом ёжике

Андрей Кузин 777
         1.

Жил да был в лесной стране
Ёж - брюзга и злючка,
Бедный малый:на спине
Не росла колючка.
И кого б он ни встречал,
Может с виду странно,-
Непременно вслед ворчал,
Выражаясь бранно.
Из заезжих наш бобыль,
Родом из Полесья,
Где Чернобыльская пыль
Вилась в поднебесье.
Сам он,правда,не застал
Ужас той геенны,
Но лысеть уж в люльке стал:
Передались гены.
Так и нёс он жизни крест
Смирно,год за годом,
Среди чуждых сердцу мест
Эдаким уродом.
Как свернётся ёж клубком -
Хохот из оврага;
Прозывали колобком
За глаза беднягу.
Соберётся по грибы -
Вновь зверью потеха,
Даже толстые дубы
Горбились от смеха.
А сойди с родной тропы,
Да случись-ка волки,-
Где надёжные шипы,
Что востры да колки?
Спину грозно не напрячь,
Вздыбив одежонку,
Всяк пинает,словно мяч,
Бедного ежонка.
Как же тут не обалдеть,
С горя не озлиться,
На кого с теплом глядеть, -
Морды,а не лица.
Так юродивый и жил,
Затаив обиду.
С ним,болезным,даже был
Приступ суицида.
Всё по счастью обошлось,
Облажались черти,
Снял с петли рогатый лось,
Не дал в лапы смерти.

          2.

Как-то брёл наш злобный друг,
Плёлся шатко-валко,
За пеньком - пенёк и вдруг...
На опушке - свалка.
Вот уже который век,
Чем умней,тем хлеще,
Там роняет человек
Мусорные вещи.
Всё несёт в природу он,
Щедр;и вот везенье:
Ёж находит там флакон
"Против облысенья".
"Может статься будет впрок
Мне людское зелье" -
Взял,и некоторый срок
Пребывал с ним в келье.
И с тех пор не так суров
Ёжик норовистый,
На спине растёт покров
Чистый,шелковистый.
Волк пинать теперь не сметь -
Свыкся с положеньем,
Даже царь лесной - медведь
Смотрит с уваженьем.
Мир и лад в семье большой,
Дружба даже с коброй,
Потеплел старик душой,
Мягкий стал и добрый.
И отныне экс-злодей
До скончанья века
Будет свято чтить людей,
Славить человека.

Где мораль?Да что мораль,
Я ведь к вам не с басней;
Говорят,что зверь едва ль
Нас,людей,опасней.
Здесь на это новый взгляд,
Взгляд иного рода.
Пусть теперь не говорят,
Губим,мол,природу.