Алина. Баллада - подражание

Мюриэль Браун
Действие происходит в наше время, в населенном пункте на Ближнем востоке.

Поздний час
Зажжены свечи
Тень тасует по домам
Иоланта
Карты мечет,
Разжигает фимиам.
К ней стучится
Посетитель
И бормочет свой пустяк
Та его эфиром лечит,
Не за деньги -
Просто так.
Ей ничто уже не мило:
Ни цыганские мотивы,
Ни колечко, ни пятак.
Лунный свет упал на окна
В подпол втиснулся ,
Вонзил
Луч в бокалы, скатерть мокнет,
Дождь, видать, заморосил.
Вдруг, внезапная кончина
Водрузилась на сюжет
И вошла...она...Алина,
Не в манжетах, в паранже.
Босиком и с портмонетом,
Деньги девушке сует
Просит ей помочь советом:
Что на свадьбу ей пойдет,
Звать кого, или не надо,
Что подарят? Где провесть?
Но цыганка, ой, не рада
Слышать радостную весть.
"Как ждала я встречи нашей,
Видно, правду говорят,
Что подарен был мамашей
Мне с рожденья ясный взгляд.
Первый шаг,
Вторая парта,
Третий глаз,
И вот он - мир!
Кто раба?
Свершился бартер...
Кто купил
Свинью на пир?
Кто подсыпал
В реки ртути,
Очернил мою судьбу?
ТЫ закрыла
Перепутье
ТЫ устроила
Тяжбу.
Не оставила
Ни крохи,
Заклевала
Мой приплод.
Кто виновен,
Что, бывало,
Вся надежда
На "пройдет".
ТЫ Галактике чужая
ТЫ приемыш, сор в глазу
У меня в душе
Дверь рая -
У ТЕБЯ алтарь - ВНИЗУ"
На девчонку наплывает
Клокот ужаса. И вот
Иоланта придвигает
Спинку кресла и грызет
Нечестивую глазами
В ступке косточки толкёт.
Сиплым приступом дыханья
Потушился фимиам,
Крик прорвался сквозь гортани,
Потревожив ночи храм.
-ИОО...ЛАНТА....И...ИИИ..ЛАН..ТА
-СТИСНИ РТОМ БИЛЕТ В КОТЛЫ!!!
И ручонка хироманта
Рвет Алинины кутлы.
И казалось все понятно,
Но прогнозы нагло врут:
Лоб застыл в багровых пятнах,
Ослабел нашейный жгут
И убивица, бледнея,
Уползла во мрак стола.
Нож блеснул в руке плебея,
(Он "причина" торжества)
И предмету воздыханья
Руку грея, подхватил
Тело той, чье обожанье
Всех оставило без сил,
Оттащивши труп в сторонку
И в остекленевший взгляд
Раз в последний стукнув звонко
Веки скрыл, задрал наряд,
Вытер кровь, расправил складки
Снял с гардин туальденор
И укрыл цыганку, сладко
Ощутив чела озноб
Поалевшими губами.
Наконец-то мир. Он к даме
Повернулся. Та в слезах.
"Что ж тут плакать?"
"Сор в глазах".
Удалились. Все забыли,
Отпустили и простили,
Лишь Алине неизвестен
С того времени покой.
Помнит девушка, как пыли
Содрогнулся луч: "Убили.
Где стоишь...на этом месте.
Я...скрываюсь под ТОБОЙ"