работяги

Денис Созинов
никто не знает, откуда появлялись эти люди.
они стекались небольшими группками
к торговой базе, и ежедневно их собиралось
человек до 50-ти. как и они, я в то время
нигде не работал, а на этой торгбазе
всегда можно было перехватить копейку, другую.
всё зависело на выгрузку какого товара ты попадёшь.
от администрации базы приходил человек,
называл твою фамилию, номер склада и ты шёл туда,
куда тебе скажут. чёрт, это было сродни лотереи –
всё зависело от удачи. всех больше платили
за выгрузку муки, солода, сахара, мебели,
стройматериалов, всех меньше за выгрузку
канцтоваров, бытовой химии, электроприборов.
но плюс этой работы был в том, что ты мог
плюнуть на неё в любой момент, и просто уйти,
если всё достало, а мог работать, хоть по 20
часов в сутки – тебе оплатят ровно столько
часов, сколько ты отработал. я работал, когда 5,
когда 8, когда 12 часов, а когда не работал вообще.
с тобой никто никогда не договаривался, выйдешь
ли ты на следующий день (рук там всегда хватало).
так что – решай сам. после работы, я часто зависал
с этими людьми,в пивнушке, которая примыкала к базе,
все они были в основном бродягами, не привязанными
ни к какому месту, кто-то из них просто путешествовал
из города в город, нигде подолгу не задерживаясь
и у каждого из них за душой была своя история,
часто не без надлома. у некоторых из них было
высшее образование, некоторые из них очень углублённо
рассуждали, например о Пушкине,
и я не слышал больше нигде такое количество анекдотов,
и конечно, я больше никогда так не смеялся, как там,
с ними. тут тебя могли обучить точным наукам,
рассказать, как правильно выстроить дом, как выжить
в лесу при минус 30-ти, объяснить каждую функцию АК-47,
ты мог вдруг узнать для чего деревьям нужны муравьи,
или как сделать нож из хлеба, или что такое
экономический кризис и почему он происходит –
эти люди знали абсолютно всё.
я больше нигде и никогда не встречал подобных им,
и вероятно уже не встречу.

Друзья, эти строки
для каждого из вас!   

2018