Два одиночества

Василий Бойчук
Всех нас сводит меж собой
Тот, Чьей воли не избежать.
И бегущий за судьбой
К ней придёт, и устав бежать.
Я ж не бегаю - хожу,
Перестал спешить уж давно.
Правдой жизни нахожу
Факт, что всё определено.

Каждый следующий шаг
Делать мне трудней и трудней.
Видно, не поднять мне флаг
На Эльбрусе мечт и страстей.
Но ведь где-то есть и ты,
Что намного сильней меня,
Не боишься высоты,
Видя счастье в ней для себя.

На другом краю земли
Ты неспешно идёшь, как я.
Мы быть рядом не смогли,
Не смогли и найти себя.
И поэтому мечтать
Друг о друге нам - тупизна,
Да, бессмысленно страдать.
Увы, это не новизна.

Ах, как шар земной наш мал!
Но на нём одиноки мы.
Уж погас почти запал
Моей правды в чертогах тьмы.
Может быть, вера в любовь
Есть в твоем сердце иль душе?
Ну, а может быть, это кровь
Горяча, а любовь - клише.