Пацаны из городка на реке

Субоши
Ральф лупит Джека сегодня, вчера, всегда,
Стоит увидеть - и чешутся кулаки,
Дескать, чего ты вообще припёрся сюда,
Здесь без сопливых скользко, пацан, беги!
Джек не умеет драться, но бьёт в ответ,
Раз из пяти попадает, но снова бьёт.
Ральфу и Джеку примерно тринадцать лет.
Город стоит на реке. На реке встал лёд.

Ральф лупит Джека десять недель подряд,
Дважды в неделю, как минимум. Рождество.
Джека ругает отец, дескать, сам виноват,
Рохля, слабак, нарываешься всем назло.
Джек изучает костяшки на кулаке,
Сбитую кожу зализывает языком.
Лёд уже крепко взялся по всей реке,
На правый берег можно дойти пешком.

Ральф лупит Джека. Джек ставит ему фингал.
Ральф улыбается криво и ставит два.
Ральф убегает из дома. Находит подвал
С полуоткрытым окном и ночует там.
Ральфа находит отец и даёт ремня,
После он месяц валяется дома в бреду.
Джеку мучительно скучно. Сошёл синяк,
Зажили ссадины. Ходит гулять по льду,

Ходит на лыжах вдоль берега, ждёт весны.
Ральф появляется бледный, как зимний лёд.
Джек вопросительно смотрит - что, подостыл?
Ральф ухмыляется - не, подожди. Джек ждёт.
Ральф набирает силы. Приходит март.
Лёд на реке вскрывается, как нарыв.
Ральф пропускает третий подряд удар,
Злится, бьёт снова. За Джеком - крутой обрыв.

Лёгкие рвутся на части, в груди горит,
Донным течением тянет под лёд и вниз,
Там, на поверхности, всё ещё длится крик,
То ли их было два и они слились,
То ли звенит в ушах, обрываясь, жизнь.
Счёт на секунды, кружится голова...
...Ральф лупит Джека: придурок, давай, очнись!
Джек открывает глаза. Под спиной трава.

[2017-05-07]