Всё - к счастью

Людмила Некрасовская
У одного царя слуга хороший был.
Что в жизни - к счастью все, частенько говорил.
Охотничий азарт в душе царя играл,
Помощника-слугу он на охоту брал.
Но, видимо, в тот день царь Небо прогневил:
В оленя не попал и палец отстрелил.
Слуга был тут как тут: царя перевязал,
Что в жизни - к счастью все, монарху рассказал.
Но царь вскричал, что боль не нравится ему.
И своего слугу отправил он в тюрьму.
С тех пор монарх один охотиться ходил.
И к людоедам он однажды угодил,
Когда в густом лесу дорогу потерял.
Там каннибал его сожрать пообещал.
Простился с жизнью царь: придется умереть.
Но людоед решил монарха осмотреть.
Взглянул и закричал, что плох его обед:
На царственной руке большого пальца нет.
Ущербного нельзя ни жарить, ни варить.
И потому царя придется отпустить.
Вернулся царь домой, не в силах счастье скрыть.
И приказал слугу на волю отпустить,
Сказав ему: «Прости за то, что был не прав.
Я жизнь сумел спасти, лишь палец потеряв.
Ты направлял меня, а я бродил во тьме.
Но разве к счастью то, что ты сидел в тюрьме?»
И отвечал слуга: «Я, царь, счастливым стал.
Когда бы ни тюрьма, с тобой бы в плен попал.
А там бы довелось сполна изведать страх,
Поскольку у меня все пальцы на руках…»