Павлин и соловей

Николай Воздвиженский
Вот Павлин. Он важная персона!
Красотища прёт не в птичий рост.
Это вам не чёрная ворона:
Радугою вьётся яркий хвост.

«Спой же нам, о, райская ты птица!
Голос, верно, твой не чик-чирик...»
Клюв открыт, и песне надо б литься,
Но пронзает тишь противный крик!

...Соловей! Невзрачная пичужка...
В серенькую крапинку певец.
Он зовёт руладами подружку,
А за ней сбегается весь свет.

Трели льются, щёлканье и посвист.
Замерли природа, небеса.
В звуках нескончаемая повесть,
Обновленья вечная краса!

...В жизни нашей вовсе не то злато,
Что под Солнцем весело блестит;
Злато чаще там, где есть утрата:
В ней преодоленье говорит.

И оно растёт и расцветает,
Разорвавши той утраты круг.
И триумфом красота сияет,
Продолженья ждёт от добрых рук!..