На страже мира, счастья и свободы

Белокурая Гретхен
       Одной семьёй живут советские народы,
       Крепка страна родная, как гранит.
       На страже мира, счастья и свободы
       Солдат Советской Армии стоит.
                М. Светлов
..........................................


Не уберег. Никто не виноват.
Потомки, избалованные дети,
Или усталый каменный солдат,
Готовый отвечать за все на свете.

Они, смешные, ползали у ног,
Карабкались по теплому граниту,
А он не смог, не спас, не уберег.
Не уберечь - страшней, чем быть убитым.

Беспомощный, недвижный, неживой.
Себя он судит гневно и сурово,
Что не сумел, не заслонил собой,
Не в силах был не допустить такого.

Он сам себя за это не простит,
Вот был бы жив, тогда бы он поспорил!
Солдат советской армии стоит
И смотрит вниз, окаменев от горя