Рецензия на пьесу. Демон Онегина

Эдуард Скороходов
«Мы все учились понемногу…»
и автора узнать смогли бы
в любой трактовке. Слава Богу,
не все ещё так ценят прибыль,
чтобы выплёскивать на сцену
подделки, фарс считая рьяно
находкой. Чушь… Вот только демон,
что ночью соблазнял Татьяну,
к чему? – не смог бы объяснить
и Пушкин, изучавший женщин
всю жизнь, чтоб словом их пленить.
Он понимал ничуть не меньше,
чем сами женщины, их суть:
Татьяна, чистая душою,
для демона – закрытый путь,
а вот Онегин… Да, не скрою,
я понял главное теперь:
мужской душой владея, демон
хотел к Татьяне в сердце дверь
открыть, прекрасно зная, где мы
храним для жизни эталон.
Но всё же, к чести для Евгения,
не подчинился страсти он,
предав свою любовь забвению,
и был судьбой за то наказан.
А вот рассказ о демонёнке,
где тот нарочито показан
несчастным, брошенным ребёнком,
меня смутил. Не может быть,
чтоб из страданий вырос демон!
Но кто из нас, устав любить,
докажет эту теорему?