Деревенский базар, кирмаш в Новом Погосте

Иван Кунцевич
Я помню базар, деревенский базар:
Под небом открытым кипел самовар,
А рядом и кони, и звоны копыта. –
Теперь это в прошлом, давно позабыто.

В костёле и в церкви молитвы читали,
И колокол пел, и ему отвечали.
Звучали и новые звонкие песни,
И мир был намного теплей и чудесней.

Здесь вилось цветистое слово народа,
С рассвета воскресного тяжкого года.
Здесь лён покупали и лён продавали,
И бабы на сносях вином торговали.

Здесь были: и куры, и гуси, и свиньи.
Здесь были ещё – кружева Ефросиньи.
Сметану и сыр предлагали соседки,
А дед Мясоед - керосин и ранетки.

Играла гармошка и скрипка рыдала,
И бубен гремел, и тарелка бренчала,
И пыль поднималась над шумной толпою,
И ветер народ звал идти за собою.

Плясала цыганка, и девочка пела.
И Федькино тело над салом сопело:
Блестели счастливые губы у друга
И были набиты карманы упруго,

И тощее тело от счастья дрожало
И всё без разбора в себя поглощало.
Мы знали базары. Мы знали. Мы знали,
Как тётки и бабки съестным торговали.

Здесь были: и яйца, и масло, и репа,
И мёд, и картошка из тёмного склепа.
Трещали ряды – семена и початки,
Колёса, оглобли, тузы и перчатки,

Здесь были просветы высокой культуры:
Цветистые ткани добротной фактуры.
И было здесь всё, чем Земля так богата...
И чай разливала последняя хата.




*- кирмаш - бел. ярмарка