Острей ножа бывает слово...

Владимир Жуков 7
Острей  ножа  бывает  слово,
И  раны  от  него  больней;
Обидеть  можно  им  любого…
А  излеченье -  тяжелей.

Когда  рассудок свой теряем,
Слова  мы  злые  говорим;
Того  с  кем  спорим,   унижаем,
И  непотребное  -  творим.

Не разобравшись, мысль  теряя,
Мы  оскорбляем  и  грубим;
Почти  на  факты  не взирая,
Словесно  победить  хотим.

Словами  мы,  как  кучей  стрел,
Попасть  точнее в  цель  стремимся;
Процесс похож тот  на  расстрел…
Но делать  это -  не  стыдимся.

От  грубых,  злых,  обидных  слов,
Людей  не мало  пострадало;
Они  порой  страшнее  псов…
Что  стаей  лютой  -  нападало.

Бывает  так,  что  даже  время,
Не  может  боль  ту  излечить;
И  давит  душу  это  бремя…
И  нужно  тяжкий  груз  носить.

Не  заживают долго  раны
От  оскорбленья  и  обид,
И остаются  в душе  шрамы…
А  память  эту  боль  -  хранит.

Подумай  прежде  чем  сказать,
Слов  не  вернёшь уже  обратно,
Себя  ты  можешь  наказать,
И  будет  очень  -  неприятно…

Когда  узнаешь,  что  не  прав,
Нанёс  обиду  без  причины;
Законы  логики  поправ…
Стал  сам  по  сути  - дурачиной.

Остерегайся  грубых  слов,
Они  острей,  опасней  шпаги;
Ты  береги  их  для  врагов,
Иль  для  хамоватого  бродяги…