Петербурга сырая берлога

Мария Белых -Красноярск
***


Петербурга сырая берлога себе не изменит
И со всхлипом болото граниты тревожит в ночи.
Та, подспудная стылая ночь, –
В глубине, –
Это тайна, мой гений.
Нетерпение утра обманет бессмертьем.
Молчи.
Это – тайна Невы.
Это – тайна Ижоры.
Эта тайна слезится всей глубью.
Чухонских озер.
Эта мшистая грудь ещё может дышать на просторе
Наколдованных – кем? – площадей, –
С тех, распроклятых пор.
Это Пудость твоя на плавучих, на мхах
Обтесала граниты,
Клича сфинксов Египта
К заполярным лететь берегам.
И молчанье времен
В мышцы новых атлантов залито,

Что коленей не гнут,
Когда волны секут по бокам.
Ты, плавучая твердь,
Осиянная гранями шпилей,
Закоулками пахнешь и тиной родных погребов.
Слабой солью ветров,
Полупресною влагой залива
Напояешь своих долгожителей кровь
Крепче соль, шибче шторм –
Чище дом, чище воздух.
Крепче память о том,
Что под сваей лежит.
И недолго прочесть гороскоп, ангел мой,
В карте звёздной,
Той, что держит атлант на плечах.
И ослепших покой сторожит.

                18.08.98




Опубликовано:
• Зренья хрусталь : книга стихотворений / Мария Белых. – Красноярск : КрасКонтраст, 2017. – 336 с.