Зелёная книга

Мария Белых -Красноярск
Мир растений Сибири, зелёный пустырника том...
Раскрываю любви безмятежной псалом,
Открываю июньских опушек глаза,
Где колдует у свежих ручьёв стрекоза.
Медуниц и шиповника детские щёки
Заведут вглубь страниц подышать солнцепёком,
Зверобой да крушина, одуванчика млечный побег
Затаились в глуши мной нечитаных библиотек.
У подножья травинки,
В осьминожии мшистых корней,
Я стою невидимкой в оплетающей чаще теней.
Только новорождённый
Слышит вздохи и выдохи трав,
Как янтарные соки гонят сосны, верхушки задрав.
И свежайшие песни ветер оводом гонит с небес,
Выгибаясь, камлает, обезумев, берёзовый лес.
Одичалые чащи бьют поклоны, чтоб выгнувшись, вновь
Припадая к земле, разогнать застоялую кровь.
Корни пляшут, качая черномазые недра земли,
Прозвонив позвоночник, обнажённых вакханок прилив...
Я согласна навеки
Рощ невидимым жителем стать.
И, пока подымаются веки,
Лопушиные книги читать.
             
                06.06.02




Опубликовано:
• Зренья хрусталь : книга стихотворений / Мария Белых. – Красноярск : КрасКонтраст, 2017. – 336 с. 
Фото из личного архива Марии Белых.