Сенека, или Первый среди разбогатевших философов

Янис Гриммс
I.
Стоик, восславивший скромность,
                эпикурейскую мудрость,
сам был далёк от неё – 
                в частную жизнь не ушёл.

Первый среди интриганов,
                к власти стремясь, царедворец,
старый уже моралист, 
                цезарей боготворил!

II.

Алчный мудрец, накопив 
треть миллиарда сестерций,
пылко в других обличал 
к обогащению страсть.

Кто-то назвал мудреца 
дядей родным христианства* –
я бы Сенеку назвал 
прадедом КПСС.

____________________________
*«Кто-то» – Фридрих Энгельс.