Память

Галина Пытель -Гуменская
Кому-то  жаль , что память не убить ,
Что лишь она  нам жизнь калечит ,
А я ей благодарна за способность  сохранить
Хорошие воспоминания навечно...
    Зачем-же память убивать ?
    Она не только жизнь калечит ,
    Она нередко  помогает жить ,
    Когда бывает , жить уж нечем ...
Порою , чтобы горести забыть ,
Полезно  вспомнить про былое счастье ,
Воспоминания помогут пережить
Очередную полосу ненастья ...
     Чтобы больше настоящее ценить ,
     Пример для сравнения нужен ,
     Легче становится жить ,
     Если сравнивать с тем , что хуже .
Память нужна любая -
О хорошем и о плохом ,
Она нам жить помогает,
А без памяти мы - никто .
     В  кого-же превратится человек ,
     Лишённый памяти – былой иль настоящей ?
     В  ненужный никому предмет ,
     Что не живёт , а существует понапрасну…
Он  становится тяжкой обузой
Окружающим людям  , себе…
А память опорою служит
В  поведении , в деле , в борьбе …         
     Она дана нам , как награда ,
     И чтобы полноценно жить ,
     Память убивать не надо -
     Дай Бог , её подольше сохранить !

                6 февраля 2018 года