Василий Фёдоров. Художник

Василий Дмитриевич Фёдоров
ХУДОЖНИК

Вверяя полотну
Забытые несчастья,
Он рисовал войну
С непостижимой страстью.

Опять горел посев
И полз угарный запах,
И ожил сильный гнев
И ужас сердцем слабых.

И он сплетал опять
Над милой головою
Серебряную прядь
С повядшею травою...

И я его спросил:
- Зачем ты на мольберте
Так дерзко воскресил
Кровавый образ смерти?

- Да, я лишаюсь сна,
Тревожа беззаботных,
Осталась чтоб война
Лишь только на полотнах!


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
*НЕ ЛЕВЕЕ СЕРДЦА* (1958-1960)