Наоборот

Аркадий Арье Дэн
                "От жажды умираю над ручьём"
                Ф. Вийон,
                Карл  Орлеанский

Когда сковал огонь прозрачный лёд,
То время превратилось в паутину.
Закат вставал, в ночь пятился восход,
И следствие сердилось на причину.
Сын проклинал свой знаменитый род.
В ответ отец ответил дерзко сыну.
Слуга  приказывал седому господину,
Сосульками в огне плясал народ.

А может, было всё наоборот,
Когда огонь сковал прозрачный лёд?
Гомер с презрением смотрел на писанину.
Зашил в младенчестве Катулл свой лисий рот,
А Данте подставлял под плети спину.
И Чеширский попал в жаркое кот.
Отец-Дюма поддался в детстве сплину...
Но нет, случилось всё наоборот!

К кустам цепляли спелую малину,
В луга с базаров шёл неспешно скот,
Художник резал новую картину,
И книги не вставлялись в переплёт.
Обожествляли люди чертовщину,
А премия войны несла почёт.
Сдавали неучам учёные зачёт,
И целое входило в половину...

Мой принц, хоть вы осёл и жалкий жмот,
Скрывающий под личностью личину,
Гоните прочь враля и дурачину,
Который всё вам спел наоборот.