Доски, досточки!

Натали Урбонас
( Vieilles planches, Pierre Rosnianskiy ) Посвящается Н.

Убиенны ли души наши
Иль лишь судьбою оставленны
Иль скрибами в мире сем служащие,
За вас мы цепляемся,
На вас опираемся,
Глядишь, удостоимся
Не гробовой доски,
А любви сторицей ...
Вся жизнь вы наша, доски, досточки,
Друзья старинные мои !
Вся жизнь вы наша, доски, досточки,
Подмостки жизни, древа сны ...

Уж скоро пятьдесят годков минуло,
Но что же было промеж нас ?
Тот взгляд, та нежность,
Хор церковный, рояль, стихи, иконостас.
Опять же доски
Те красивы, а те совсем облуплены,
Те, погляди, они резные, а те вот досточки гнилы ...
Вся жизнь вы наша, доски, досточки,
Друзья старинные мои !
Вся жизнь вы наша, доски, досточки,
Подмостки жизни, древа сны ...

Нет уж той улицы, ни церкви,
Рояль исчез любимый столь,
Исчез и голос Ванды нежный
И книжный шкаф, что был тяжел
И гнулся под замшелым грузом
Томов, где плесень прижилась,
Держался долго, был нам другом,
Но все ж, не пережил он нас.
А секретер твой, папин столик,
К нам воротился, друг пера!
О чем же я ? Ах да, ах да ...
Вся жизнь вы наша, доски, досточки,
Друзья старинные мои !
Вся жизнь вы наша, доски, досточки,
Подмостки жизни, древа сны ...

Все эти чемоданы, ящики,
Бумаги - тайна в них жила!
Она жила в глазах у мальчика,
Что чудом уцелел тогда.
Учитель звал его безродным,
Он апатрид, он ссыльный был,
А вот кюре пошел и дальше,
Сказал: "Раскольник, сукин сын ".
Вся жизнь вы наша, доски, досточки,
Друзья старинные мои !
Вся жизнь вы наша, доски, досточки,
Подмостки жизни, древа сны ...

Беру я Господа в свидетели
И верую, что связь крепка
Меж всеми, кто остался верными
Священным узам сквозь года.
Поправ разлуку и страдания,
Храним мы дружбу и любовь.
О боже ...  благодарен я,
Всем тем, с кем я делил и хлеб и кров.
Вся жизнь вы наша, доски, досточки,
Друзья старинные мои !
Вся жизнь вы наша, доски, досточки,
Подмостки жизни, древа сны ...

Ну что ж еще ? Конечно корни!
Не дай нам бог о них забыть!
Сей старый сук, дороже воли!
Не дай нам бог его срубить !

04.02.2018г.