Мы курили и грубили

Пётр Межиньш
* * *

         сестре Дзинтре

Мы курили и грубили,
но лежачего не били,
детский дом не позабыли,
хоть по-разному живём.

Помнишь мячик со шнуровкой,
стёкла выбитые ловко,
хлеб добытый из кладовки,
и поделеный потом?

Мы глядели на медали,
мы отцов погибших ждали,
матерей чужих встречали
у распахнутых дверей...

И мальчишки, и девчонки,
мне братишки и сестрёнки,
вы в какой сейчас сторонке,
средь каких теперь людей?..