Les troupes nombreuses d odes heroiques...

Íàòàëè Óðáîíàñ
Ìíå íè ê ÷åìó îäè÷åñêèå ðàòè ...  Àííà Àõìàòîâà

Les troupes nombreuses d’odes heroiques,
Le charme d’elegies, ils m’indifferent.
Si j’decidais, c’est importun qui deviendrait classique
De tout poeme et, a l’inverse, de tout a quoi l’humain s’affaire.

Oh, si vous connaissiez de quelle poussiere
Ils poussent les vers en ignorant la honte,
Comme pissenlit si jaune, si doux, si frele,
Follets ou glouterons qui bordent cloture en bois ou fonte.

Coup de gueule furieux, l’odeur si fraiche du fiel,
Le mur moisi, ses taches qui me fascinent …
Et le voila … poeme apparait … ou taquineur ou miel,
Ma joie a moi … aussi la votre … bonne humeur domine !

21.10.2015ã.