Их подвиг умалить никто не в силах!

Наталия Смирнова 3
Блокадная зима сорок второго.
Представить не могла себе такого:
Читальный зал в не сданном Ленинграде
Поддерживает город свой в блокаде!

Востребована книга - светоч знаний,
Когда уже везут печально сани
В последний путь героев - ленинградцев
В кружении снежинок грустных танцев.

Тогда голодным помогали книги
В мечтах не видеть хлебные ковриги,
А погружаться в книжный мир событий -
Отважных приключений и открытий...

Какая в Человеке сила духа
Жила в блокаду! Будь земля всем пухом:
Тем, кто ушёл в блокаду, не дождавшись
Её прорыва, тем, кто, продержавшись

Все девятьсот* дней, нынче уж не с нами!
Поклон тем, кто живёт ещё! С годами
Их подвиг умалить никто не в силах!
Они твоё сокровище, Россия!!!

*Блокада Ленинграда—военная блокада города Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.