Когда спящий проснулся

Леонид Галаюда
Я в ночной темноте добреду до стола,
На случайном листе набросаю слова,
Напрягу я глаза над бумажным листком -
Отказаться нельзя, если с Музой знаком!
Пусть шальные слова от ночного пера,
Что шептались едва - доживут до утра!
Как по водам круги к берегам припадут -
Так ночные стихи утром к людям придут!

...Но проявится день, равнодушно суров,
На бумаге - лишь тень от восторженных слов!
Те слова, что несли по ночной тишине -
Сплошь быльём поросли, их не тянет ко мне.
То, что пело - молчит, а что грело - знобит,
Привкус крови горчит, вкус восторга забыт,
Истекла благодать, не бормочет ручей,
Больше нечего ждать от бессонных ночей!

Я безмолвно стою, потерялся в пути,
Мне бы снова к ручью - да тропы не найти!
Лишь Корысть голосок подаёт из краёв,
Где высок потолок и уютнее кров.
Говорит:
- Не жалей неусыпных ночей!
Будет дом твой теплей без красивых речей!
Будет легче прожить без рифмованных слов,
Лишь рассудку служить - и всего-то делов!...

А за нею - Душа мне слова говорит:
- Торопись - не спеша, уходи - без обид!
Твой пожизненный круг - там, где смог прирасти!
Только помни, мой друг, от себя - не уйти.
Будет вечер темнеть, будет утро светать,
Между ними и впредь будут души витать...
Среди них покружись, словесами звеня -
Там свершается жизнь,
Там отыщешь меня!

                2018

                Рисунок из интернета, спасибо художнику!