Как умирал Красный пахарь

Михаил Кошляк
Колхоз Красный Пахарь был создан в начале 30-х годов прошлого столетия, когда в стране шла повсеместная Коллективизация. деревня была беременна идеями съезда Партии и рождались новые колхозы с названием красный, таких в Сибири были десятки, а вот деревня нашего колхоза была названа в честь обильных кормов для скота и плодородных земель для жителей села - КОРМОВИЩЕ. Создано оно было в период Столыпинских реформ. В этом краю Кулундинской степи побывал сам Пётр Аркадиевич и при его участии был заложен город Славгород. Ныне процветающий культурный центр,
из него на фронт уходили наши отцы, из него шли вагоны с хлебом и продуктами для страны и фронта. Деревня наша про существовала всего 50 лет - короткий был её век.
В период атеизма была разрушена церковь, чуть позже здание школы ибо в ней не стало учеников по причине отсутствия в деревне мужиков - их забрала война. Деревня медленно стала умирать. И после Сентябрьского Пленума ЦК 1953 года она вошла в укрупнение деревни Николаевка и приказала долго жить. Скот передали в другие бригады , а иных отправили на мясокомбинат догонять Америку.
Учились мы до 4-х классов, а дальше решала Партия ,как нам жить, иных отправляли на учёбу в сельсовет или район и там дети в людях постигали по "чём фунт лиха".
Об этом написал в " Уроках французского" Валентин Распутин.В деревне не было медпункта, магазина или ларька, не было электричества. И зимой кормили скот, а весной пахали пашню с надеждой на новый урожай. Но осенью приезжал уполномоченный от района и весь хлеб вывозили в государство, не оставляя даже на трудодни.
При таком раскладе народ голодал, а на домашнее хозяйство : корова и десять кур были налоги на молоко и яйцо. Читал в "Колымских рассказах" Шаламова, как молодой парень зарезал по просьбе матери овцу и получил за это десять лет, налоги на шкуры КРС, Свиные и Овечьи отбивали всякую охоту держать живность. Деревня умерала и мечтой молодёжи было уйти в армию или тюрьму, а девушке выйти замуш куда подальше. деревня превратилась в пугало с едким погонялом "Дерёвня".
мы дети войны ждали армию- отдавать долг которого не брали и она пришла. Так я покинул родную деревню, а за три года службы деревни не стало и возвращаться было не куда. Деревня погибла, а я стал маргиналом в Казахстане, за что расплачиваюсь и теперь позорными Думскими законами, до сих пор не могу получить гражданство России, родившемуся и служившему в Росси чинят законным способом препоны в течении трёх лет, гоняя по кругу: Временное проживание, Вид на жительство и уже потом гражданство. Доживу ли до того времени когда стану вновь своим в России.
Бездумные думские законы по которым мы живём ни чем иначе, как глупостью не назовём.В этом году попытаюсь навестить свою былую деревеньку, побыть на погосте где покоятся деды и посидеть на развалинах где прошла нога Партократии.