Светло - синим балдахином опустились небеса

Павел Рупасов
                ****

Светло-синим балдахином опустились небеса.
Над водой парок клубится, отражаются леса!

В чёрном зеркале, в оправе серебристых берегов
Перевёрнутые крыши, снимки серых облаков.

Нейва  медленно и чинно проплывает сквозь века…
Столько видели и знают  речки тихой  берега!

Как впервые глушь лесную выстрел вдруг перевернул…
Даль Уральскую, седую навсегда перечеркнул!

Где непуганые звери – реки, полные добра!
Для России славной,  двери – за Урал ведут дела…

Для Демидова просторы – к барышам хороший шаг!
Где-то шведов крепко били! Пётр могуч – дела их швах.

А железа нужно много, выручай, седой Урал!
Для Империи могучей сколько ты всего отдал!

Деревянный дом и речка… я смотрю, смотрю в окно.
Мне  история рисует ярким цветом полотно!

Тридцать метров от калитки – золотой лежит карьер…
Дом стоит на этом слитке! ( кто тот первый пионер?)

На горе Лебяжке пусто – леса нет, сгорел в печах…
Всё что было… просто сплыло! Время дышит в мелочах.

Кирпичи чуть-чуть большие. Ржа железо не берёт!
Били молоты *болванки… “Старый соболь” – шаг вперёд!

Лишь плотина неприступна – старый пруд как старый друг…
Горы древние, седые, простираются вокруг!

                Невьянск. 06.02.2018

Болванка – сырое кричное железо. При технологии ковкой получалось очень качественное чистое железо, которое не ржавело.
Знаменитая уральская марка, которая очень ценилась за рубежом, называлась “Старый соболь”. Её делали в Невьянске, а затем и на других Уральских и Сибирских заводах.