Петербург. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
Петербург! Кто тебе не писал
Слов признательных и прощальных,
Обвинительных, повивальных –
Всё ты слышал, про все узнал.

Только, стоя на синих глинах,
На алмазных и ножевых,
Не коснувшись тебя, все сгинули
В кимберлитовых глубях твоих.

И, великую тайну от Бога
Получивший в венчаньи своем
Всё зовешь на Залив, к отрогу
Окончания своего.

И сквозь шторм, доверяясь каждому,
Говоришь: "На, бери ларец!"
И хватают, и под поклажею –
Глянь, лежит уже не жилец.

Лишь тому по плечу эта тайна,
Кто откроет ее случайно,
С Петербургом на облучке.
Эта тайна проста, как репа:

Нет конца у Руси. Лишь ветер
Надкосмический и свирепый,
Да отлив пренатальных вод,
Из которых она встает.

Санкт-Петербург
2018