Будто к празднику, как подарено...

Герман Валиков
Будто к празднику, как подарено, -
И не гадано, а дано –
Петушки на виду и Дарьино,
Как и прежде, окно в окно.

Поле сумерками приглушено,
Свет заката ложится вкось.
Засияло вдали Матюшино,
Так и светится всё насквозь.

И сторожка на месте прежняя,
И по-прежнему на суках –
Не Илюши ль бельишко грешное?..
Кто теперь у них в лесниках?..

Чуть заблудимся с ребятишками,
Как по сговору – все сюда.
Промахнёшься, ударишь к Тишкову…
А и Тишково не беда…

Не беда, что завалы, вырубки –
Оборонная полоса
Диктовала без всякой выборки…
Краше прежних шумят леса.

Не беда, не беда, что шествовал,
Как с коробушкою, с мешком…
Над картошкою здешней шефствовал,
Соревнуясь с лихим снежком.

На попутке – в былое еду…
А над вётлами деревень –
Золотое небо победы,
Непривычное в будний день.

70-е гг.