Насреддин и спорщики

Ткешелашвили Ольга
Однажды дехканин завёл разговор
С Ходжой - рассуди между нами наш спор!

Скажи, уважаемый, кто из зверей
Сильнее, хитрее и жалит больней?

Муса говорит - лев не зря царь зверей!
Махмуд - леопарда нет в свете ловчей.

Лисицы, конечно, в лесу нет хитрей,
Червей-немертинов нет в мире длинней!

Из птиц, нет быстрее, чем гордый сапсан -
Изрёк уважаемый всеми Хасан.

А всех ядовитее кубомедуза -
Промолвила шёпотом тётка Феруза.

Комар малярийный, страшнее смертей,
А средь обезьян, шимпанзе всех умней.

-Загадки такой я не слышал нигде -
Сказал Насреддин, пряча смех в бороде.

-На свете меня всего больше печалит,
Язык у людей, что больнее всех жалит.

-И нет в этом мире такого зверья,
Опасней, чем племя людское, друзья.