Сыграй-ка нам, Михалыч

Савинов Владимир
Николаю Михайловичу Мишукову к 85-летию.


Сыграй-ка нам, Михалыч, на баяне,
По кнопкам перламутровым пройдись,
Да так, чтоб захотелось каждой Мане
На песню не шутейно завестись.

Умел когда-то обнимать гармошку,
Частушкой настроенье подлечить,
Да вот конфуз: рояль (не понарошку!)
Не мог от пианино отличить.

С тех давних пор по речке Лососинке
Сплавлялись и денёчки, и года:
По брёвнышку, по листику, по льдинке,
А ты всё пел, что годы - не беда!

Сыграй! И пусть зардеют щёки, губы
У девушек - как жаром обнесёт!
Все под баян красавицы нам любы,
Но сердце для единственной поёт!

А можешь "Заонеженку"?  И нежно,
И так, чтоб закружилась голова,
Отчаянно, пронзительно, безбрежно,
От слёз чтоб удержались мы едва.

Восторг и счастье! - музыка всевластна,
Рождённая неистовым: - Люблю!
А вот судьба далась нам не напрасно -
Играй ещё, Михалыч, я молю!

Хоть кнопочки, хоть клавиши - взовьётся
Мелодия - волшебней не сыскать!
Пусть вместе с ней живётся и поётся,
И - любится! Что нам ещё желать?

Псков, декабрь 2017