Сумерки в старом Киото

Анна Уклеина
Я в синих сумерках теряюсь словно тень,
Бреду куда-то под зонтом вдоль тихих улиц.
Ушёл за горы одинокий тусклый день,
Как те, кто в этот город больше не вернулись.

Давно закрыт тот чайный домик навсегда,
Где ты порхала как наивная садзаки*.
Проходит жизнь, всё прибавляя нам года,
И скоро стану я блуждающим во мраке.

Листва сухая что-то шепчет о своём,
К моей печали безответной равнодушна.
Я помню пела ты: "Ах, нам не быть вдвоём..."
А мне казалась эта песня слишком скучной.

Меня твой город не простил за столько лет,
Немой кивок, ответ в глазах седой соседки.
Теперь я здесь, тебя, мой лучик, больше нет.
Бреду куда-то, шелестят тревожно ветки...

                * * *

мокрые ветви
капли дождя на стекле
тёмное время
свет городских фонарей
вряд ли укажет мне путь

Садзаки - маленькая птичка (яп)

По картине Евгения Лушина