В романе строки - сладостны и томны

Божена Мицкевич
В романе строки - сладостны и томны,
огромны очи пламенной любви,
а в жизни этой девы скромны,
не знают сласти той они,
ночей и утра,
страстной бури,
блестят их губы,
как каури,
что вышли из
морских
глубин.

Ах, книг прекрасные миры,
уютные сады и рощи,
а под окном зеленый хвощик
пытается наверх
ползти к окну,
там милые глаза,
закрыла мягко поволока...
Ах, книги, жизнь порой
жестока,
и в вас запишут
краской строки
о том,
что в жизни
нет
любви...