Забавные истории. сонет-16

Владимир Малых 2
Я писал Сонеты и уже третий, и без проблем, по всему уже близок  конец но после фразы после фразы: «Откуда выход не найти, в иные дали», задумался, что то взорвалось в голове или новая идея звякнула…  Только продолжение застопорилось и баста. И тут мой компьютер выдает подсказку.
     "Можно, например: «Забыть?- Забвенья не дал Бог…" . Я даже  обалдел от неожиданности, но начал размышлять … и говорю вслух: «Рифмы не получается!» и выбиваю у себя этот факт, как продолжение. Компьютер отвечает «Это Лермонтов».  Хотел и я заметить:- «Ну и что?» но надпись тут же исчезла.
Постепенно прихожу в себя и даже нахожу концовку сонета. Может быть и не шедевр но вполне в струю основной мысли сюжета. Вот он.

СОНЕТ -16
Но только гонг звучит и мы: Вперёд.
Стонать и ныть нам вовсе не пристало,
Мы даже в детстве не стонали, вот народ!
Там начинались и пути, и перевалы.

И первая любовь была, большая как…
Сравненья нет и быть его не может,
Кто попытается сравнить - большой чудак,
Которого червяк всё время гложет.

Мы все проходим путь - огромный круг.
Откуда выход не найти, в иные дали,
Он у одних в гранитном пьедестале,
Для большинства же холмик… «друг».

Но разницы большой не видно в том,
Фетиш - и тот гранитный пьедестал, и холм.
                2017

Уже на следующий день я нашел у Лермонтова  в концовке девятого стиха поэмы «Демон» эту строку.
               Он слов коварных искушенья
               Найти в уме своем не мог...
               Забыть? — забвенья не дал бог:
               Да он и не взял бы забвенья!..
Я вернулся к сонету и стукнув левой кнопкой мыши по слову "выход" увидел, что надпись на файле компьютера несколько иная. "устойчивое словосочетание. Желательно использовать дополнение в родительном падеже. Например: "Забыть?- забвенья не дал Бог". Но у меня к Богу несколько иное отношение. Да и у Лермонтова почему то слово бог написано с маленькой буквы.  Правила грамматики я стараюсь уважать, но скажите, как выразить в стихе это правило, когда мы стиснуты рамками рифмы и ритма. Поскольку желательно не обязательно я успокоился и оставил сонет так как написал. Остались Вопросы.
     Почему комп. решил вмешаться в процесс написания сонета?
     Может быть у кого-то имели место подобные случаи?
     Ну очень хотелось бы знать и Вашу оценку этому сонету.
     Вот так у меня еще раз переплелась поэзия с прозой в нашем могучем
РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
                С улыбкой.