Девушка и бык

Гюльнар Тарверди
Была в Азербайджане сказка 
о хрупкой девушке Фатме.
Носила девушка на башню
быка как пташку на спине.

Когда-то девочке в подарок
телёнка-кроху принесли,
его на башню поднимала.
И годы незаметно шли...

Росла малышка, рос и бык.
На башню каждый божий день
несла быка. Стал бык велик.
Пошла молва средь деревень.

Не может быть, кричал народ,
как может хрупкая Фатма
тащить быка из года в год,
ведь ноша слишком тяжела?!

Мораль у этой притчи такова:
рождают капли пота водопад,
за оболочкой хрупкости скала
и для упорства нет преград.