16. Встреча Иосифа с братьями

Ириша Кузнецова
Прошли семь лет большого процветанья,
И голод наступил по всей земле.
И не было народам пропитанья,
Как фараону виделось во сне.

Иосиф же запасы мудро сделал,
Все житницы наполнил до краев.
Стал продавать народам за пределы,
И потянулись люди с разных берегов.

Прослышал и Иаков о продаже,
Позвал сынов, о хлебе рассказал.
- Что медлите? Спасайте жизни наши!
В Египет быстро! - строго приказал.

Мужчины скоро двинулись в дорогу,
Пошли в Египет хлеба раздобыть.
Иосиф братьев встретил у порога,
Но перед ними не спешил себя раскрыть.

- Откуда вы? И что вы здесь хотите?
- Мы сыновья единого отца.
Он приказал: "Вы хлеба принесите,
Иначе нам не долго ждать конца!"

Еще есть брат, он младше и слабее.
Отец не захотел его пустить.
Нам нужно пищи раздобыть быстрее
И наших близких срочно накормить!

Иосиф слезы утирал украдкой,
Но братьям виду он не подавал.
Велел им привезти в Египет брата,
И пищу в сумки скоро собирал.

Вениамин был младшим и любимым,
Иосиф очень по нему скучал.
Поэтому хотел его увидеть,
Но что он брат - с усилием молчал.

И отпустил отец Вениамина,
Ведь снова надо пищу покупать.
Хотя душа тревожилась за сына,
Но нужно всех от голода спасать.

Иосиф вновь увиделся с родными.
И с ними брат любимый! Сколько лет
Его не видел и не стало силы
Скрывать от братьев дорогой секрет.

Катились слезы и рвались рыданья!
Он стал с любовью братьев обнимать.
- Я ваш Иосиф, вы меня продали!
Но я простил и впредь - не вспоминать!

Как наш отец? Здоров ли, не хворает?
Его увидеть очень тороплюсь!
Пусть все пожитки быстро собирает,
Его доставить я распоряжусь.

Живите здесь, в Египте пищи много.
Меня Господь в эту страну послал.
И как бы вы не поступили плохо,
Сам Бог эту идею подсказал.

Рыдали братья, брата обнимая.
Им было стыдно, горестно в душе.
Иосифа в Египет продавая,
Были уверены - не свидятся уже!

Иаков получил живые вести,
И ожила отцовская душа!
Распорядился: "Собирайте вещи!
Я еду к сыну - Божьи чудеса!"

Библия. Книга Бытия. Гл. 42-45

Февраль 2018 г.

Иллюстрация найдена в интернете.
Спасибо автору.