Синицы и орлы

Людмила Липкан
Я живу для людей. Для себя ничего мне не надо.
Все познала я в жизни и ей насладилась сполна.
И осталась одна только боль, и одна только радость -
Боль, стоящего рядом, и радость, если я помогла.

Только боли все больше, а радость случается редко.
Потому лишь, что сами себе не хотят помогать.
Как синички, порхают тщедушно, от ветки до ветки,
А могли б, как орлы в поднебесье свободно летать.

Не могу достучаться, ведь вроде предельно все ясно.
Привожу им примеры из жизни нелегкой своей.
Но проходят года, и потом понимаю — напрасно.
Редко кто прорывается к свету, из этих людей.

Потому то, наверно, синицы сбиваются в стаи,
А орлы горделиво парят высоко в облаках..
И зачем свою хрупкую душу напрасно терзаю?
И кому говорю я об этом, вот в этих стихах?

           Астрахань, февраль 2018