Шурави

Андрей Болоткин
Он лежал на земле, обессилен смертельными ранами,
и смотрел в пустоту - где скучала луна над горой.
А солдата душа совещалась с небесными храмами,
и родная страна оставалась в дали за рекой.

Боль хлестала кнутом, избивая остатки сознания,
а старуха с косой отдыхала уже в двух шагах.
Это всё ничего, ведь ребята вернутся с задания,
и заметил "душманов", стоявших, смеясь, на камнях.

"Что ж, идите сюда," - еле-еле промолвил он шёпотом,
на груди положив обгоревший от взрыва берет.
И оглохло ущелье, накрытое бешеным грохотом,
так десантник встречал свой последний на свете рассвет.

Сколько юных парней полегло по заданию родины,
сколько сильных мужчин не вернулось из дальней страны...
Сколько судеб, увы, искалечено, порвано, скомкано...
Вас мы помним всегда, дорогие мои шурави.