Зачерпнула водицы из проруби...

Зайтуна Искандарова
Зачерпнула водицы из проруби,
Коромысло взяла на плечо…
И не тяжки ей вёдра те вроде бы –
Зашагала вперед горячо!
Напоить надо быстро скотину
И корову успеть подоить…
Да яишенку вкусную сыну
И пожарить, и чай заварить.
Мама, мама, ты всё успевала –
Была занята ночью и днем:
По хозяйству дел было немало,
Но в руках всё горело огнем!
Ты и печку топила дровами
И готовила вкусный обед…
На доске твои руки стирали,
Оставляя мозолистый след!
Трудным было то давнее время –
Без удобств, без машин бытовых…
А отец наш, шахтер, своё бремя
Отрабатывал в недрах земных.
Кто-то скажет – как тяжко им было…
Но мы счастливы были тогда!
Босоногое детство любили –
Было нам там уютно всегда…